Форум » Горят окошки нашей хижины,мешая спать большим горам » Безопасноть в Архызе » Ответить

Безопасноть в Архызе

aneg: Хотелось бы обсудить, где в Архызе лавиноопасные места и есть ли они там вообще. Тема вообще обширнее звучит, но сечас зима поэтому и предложил этот вопрос обсудить сечас.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Boris: Склоны Абишира-Ахуба (северная окраина посёлка) однозначно лавиноопасна. Но там зимой никто и не бродит. Все лавиноопаные места четко видны по лавинным прочесам на склоне гор и имеющий глаза да увидит и не полезет.

Сергей: Вас интересуют лавиноопасные места вблизи поселка или в прилегающих ущельях?

askil: aneg пишет: Хотелось бы обсудить, где в Архызе лавиноопасные места и есть ли они там вообще. В зимний период инструктора турбаз, насколько мне известно, ограничиваются следующими объектами для экскурсий: -аланская башня -слияние -поляна Таулу + новая погранзастава (по их словам, вызывает интерес не меньший, чем Карча-Тебе ) -САО -Домбай -баритовая штольня возле посёлка


aneg: askil Вы правы по поводу маршрутов зимой, но есть туристы которые сами себе устанавливают маршруты. Так, в нашу февральскую поездку два дня с нами в котедже проживала семья, вот они на лыжах при нас первый день ходили по маршруту к пер. Архызкое седло, по ходу сломалась лыжа они вернулись, а второй день они ходили в долину р.Кизгыч как я понял через г. Останец.Boris пишет: Все лавиноопаные места четко видны по лавинным прочесам на склоне гор и имеющий глаза да увидит и не полезет. За домом лесничества или "Сулахат" находится казачья поляна в ее верховье находится красивый водопад, так вот это место коварно тем что, никаких определяющих схода лавин не видно из за скалы. И по расказам местных, лавины там сходят в мае и даже бывает позже. http://s61.radikal.ru/i174/0903/48/409026dcd92d.jpg http://i052.radikal.ru/0903/85/1e7813b7ecb7.jpg

Boris: aneg пишет: За домом лесничества или "Сулахат" находится казачья поляна в ее верховье находится красивый водопад, так вот это место коварно тем что, никаких определяющих схода лавин не видно из за скалы Совершенно верно, из центра Архыза этот кулуар практически не просматривается, а лавины там сходят. Особенно опасно это место весной, т.к. из вехнего кулуара прямо на зелёную лужайку может свалиться мокрая лавина, когда все думают, что лавин уже не будет.

aneg: Сергей пишет: Вас интересуют лавиноопасные места вблизи поселка или в прилегающих ущельях? Создавая эту тему я приследовал цель чтобы бывалые туристы имея информацию о (коварных) опасных местах в том числе и лавиноопасных поделились с ней здесь на форуме, дабы избежать не повторимого.

Сергей: aneg пишет: Создавая эту тему я приследовал цель чтобы бывалые туристы имея информацию о (коварных) опасных местах в том числе и лавиноопасных поделились с ней здесь на форуме, дабы избежать не повторимого. Вы уж извините,но если писать о всех лавиноопасных местах Архыза и окрестностей,то это на хорошую книжечку потянет.Поэтому лучше указывать хоть приблизительно маршрут и время движения.Вообще истиной является то что все склоны крутизной более 20 градусов лавиноопасны.Были случаи схода лавин и по Баритовой балке,экскурсию по которой проводили инструктора.

ulia: Скажите, пожалуйста, а как там отношения с местными? Я имею ввиду возможное наличие местной подвипившей быдлящей молодежи, шатающейся по лагерям от нечего делать... Нас едет четверо, две девушки. Читала, что 98-03 годах там было ох как неспокойно... Любили местные с небольшими группами жестоко "поиграть". Какая ситуация сейчас? Знакомые туристы (но в Архызе не были) советуют зарегиться в МЧС и узнать ФИО местного участкового, так, для острастки.

Olga: Не знаю как летом, а зимой мы местных почти не видели. Тем более молодежи.

ТоликМВ: Ходили вдвоём с девушкой в походы по Архызу-проблем никогда не возникало-ни на "обжитых" полянах,ни в глуши(тьфу тьфу тьфу)))))

Boris: Последный случай преступлений по отношению к туристам в районе Архыза приходится где-то на 86-87 гг (случай с братьями Кубановыми, напавшими на группу туристов). Обоих наказали (одного повязали, другой сам подох в горах от голода и холода). Больше не припомню. Местное население живет за счет туристов и кровно не заинтересовано в их запугивании и распугивании. А вот в Теберде раньше подобные случаи наблюдались довольно часто, как сейчас там - не знаю, давно не был.

ulia: Уф... Немного успокоили... Просто неожиданно наткнувшись в нете на ТАКОЕ http://www.mountain.ru/people/sketch/2003/bezopasnost/index.shtml (тут несколько статей) появилось желание взять бронежелет, пару шумовых гранат и ружье с транквилизатором. Но с другой стороны закралось сомнение, что у многоуважаемой Ольги на фоне трагических событий молодости развилась мания преследования. От других туристов никаких тревожных звоночков не поступало... Хотя советы, приведенные в статьях имеют несомненную ценность в случае критической ситуации а сама статья написана в 2003... Вот и возник вопрос. Но, блин, хотелось бы все-таки отдохнуть, а тут такое впечатление, что мы отправляемся на войну... Сами были в Адыгее в 2007 (Хаджох), вообще никаких проблем. У меня даже мысли не возникло, что местные могут наезжать на ТУРИСТОВ, свой хлеб! Ваше мнение о статье? хотелось бы надеятся, что она уже не актуальна..

Boris: Подонки есть везде, и в большом городе вечерком их встретить гораздо больше вероятности, чем в горах. В Архызе, как я уже говорил, вообще с этим хорошо (не с подонками, конечно, а с их отсутствием). Пока. Но боюсь, после ввода в эксплуатацию современных туркомплексов, строительство которых худо-бедно началась, понаедет всякой шушеры, и давно сложившийся патриархальный уклад будет разрушен. А общая рекомендация: при встрече в горах с незнакомцами местного вида не вести себя вызывающе, быть дружелюбными и общительными, не кичится столичным происхождением (Москву, ой как не любят), постараться в разговоре найти общий интерес. Но, как и подчеркивается в статье, пить не садится. И не потому, что вас именно хотят напоить, чтобы ограбить и изнасиловать, а просто и они, и вы можете напиться до свинского состояния (особенно если на 5 мужиков 4 бутылки водки и закуски 1 хычин), а потом начнётся "Ты меня не уважаешь..." и т.п. и т.д. с вытекающими последствиями.

Olga: Ну, что можно сказать... некоторые мысли действительно можно взять на вооружение. Только, я думаю, что этими приемами можно пользоваться не только на Кавказе, но и в любых других местах при встрече с плохими людьми. Полностью согласна, что когда едешь куда-то, желательно хоть немного узнать об обычаях и традициях местого населения. Вот, в статье какие-то ужасы написаны про Западный Кавказ. Интересно, какую конкретно территорию подразумевает автор? Мы, например, уже много лет путешествуем по Абхазии. В горы все местные ходят с оружием. И никакого страха от этого мы никогда не испытывали. Может быть, нам просто везло, не знаю. Все, кого мы встречали, были очень доброжелательны, заботливы и гостеприимны.

Boris: Незнакомый страх всегда кажется больше, чем он есть. Это известный психолоческий феномен. Мы не боимся вечером идти по своему городу, хотя по статистике нападений и ограблений там происходит гораздо больше, чем в горах Западного Кавказа. Тот же эффект - боязнь летать на самолётах при том, что совсем не боимся ездить на машинах. А статистика бесстрастно говорит об обратном...

aneg: Хотелось добавить пару слов к сказаному, если есть страх, держитесь общего лагеря или останавливайтесь на турбазе. В большенстве случаев хамство вызывает хамство , агрессия вызывает агрессию , добро вызывает добро с этого уже можно делать определенные выводы. А по поводу участкового милиции не знаю даже как сказать, мне кажется лучше завести знакомство с кем нибудь из местных, будет спокойней и надежней. Boris пишет: при встрече в горах с незнакомцами местного вида не вести себя вызывающе, быть дружелюбными и общительными, не кичится столичным происхождением (Москву, ой как не любят), постараться в разговоре найти общий интерес. на все сто согласен. Уважай обычаи и устои местного населения, помни что ты в гостях.

Boris: В дополнение к aneg замечу: если у вас есть кто-то знакомый из местных и вы в разговоре это упомяните, то это уже гарантия как минимум спокойного отношения, а если этот знакомый окажется еще и знакомым или другом того, кого встретили, то тут уже встанет вопрос. как избавиться от "дружеских объятий".

ulia: Да уж... эт точно. Мы приехали рановато, туристов в поселке почти не было, мы оказались в центре внимания. Так как мы приехали в первый раз, а разузнать обо всем кроме местных было не у кого, мы перезнакомились с половиной поселка. Особенно хотелось бы отметить добрейшую тетю Асю с Таулу, замечательного дедулю с баночкой чая на т/б "Архыз", Надежду (кафе "У белочки") очень уж вкусно кормит, Умара, который вернул нам рацию потерянную чёрте-где в лесу, дяденьку с т/б Таулу, который после дождя притащил нам сухие дрова. Пока мы стояли на поляне Таулу к нам каждый день приходил милиционер, спрашивал все ли у нас в порядке, сидели-курили. Переписал всех. На поляне было в то время только два лагеря. Вот я думаю, они что так по туристам соскучились? Весело, наверное с нами... В Ак-Айры встретили спускающихся с перевала двух местных матерых аборигенов с винтарями, порадовались, что не с автоматами. Колоритные такие личности... Но подумали, что если захотят, то все равно пристрелят, оружие-то дальнобойное, а деваться с подводной лодки некуда. Тем более к тому времени мы, женщины, уж точно выглядели хуже баранов... Так вот, поперлись наши мужчины у них дорогу на озера спрашивать, надеясь разрядить обстановку. Удивились местные наверное, что мы не в глубоком обмороке, и загадочно так сказали, что мы слишком рано и слишком поздно. Но не дрогнул мускул на лице русском! И спросило оно, лицо, - это как? Но все оказалось гораздо прозаичнее. "Слишком рано - все подо льдом, поздно - не успеем вернуться засветло. Да и тропа частично под снегом, но если у вас хватит дури, то, можно в обход, по кущерям..." Ну мы уверили их, что оной с избытком, а они так, беспокоясь, говорят, вы мол на снег где ручьи не выходите, а то провалитэсь в воду... В поселке тоже было - машина едет медленно-медленно, над душой, а там трое-четверо улыбающихся джигитов. На них хорошо подействовал фиктивный разговор по рации. Был сомнительного вида мужик, который удивительно настойчиво расспрашивал где мы стоим и сколько нас. Мы ответели, что стоим тАААм на склоне вОООт того хребта, нас много и мы очень голодные :0Е А потом за два дня до нашего отъезда в Архыз приехало автобусов двадцать детей, куча худохников каких-то, каратистов, туристов, девочек в купальниках. Приезжих стало раз в сто больше местных, а мы как-то вообще затерялись... В общем впечатление архиположительные. Но, наверное, безопаснее все-таки ездить в сезон.

Olga: ulia, спасибо за информацию! Интересно пишите!

Сергей: Мужики с винтарями - просто охотники.Они круглый год шарятся по горам.Летом в высокогорье подстерегают туров у туристско-альпинистских стоянок.Туры любят соленое и приходят к палаткам.Посещают помойки,куда выливают остатки пищи(концентраты сооолееенинькиеее!) и места туалетов(там тоже соль есть ).Так что старайтесь все это оборудовать подальше от палаток.А то всю ночь спать не будете от стука копыт!Так вот с охотниками приходилось проводить разъяснительную работу по поводу стрельбы вблизи палаток.С нами еще и дети были.Реакция была вполне адекватная-"а нычиго,мы другое место пойдем".А с другими даже сами пару раз палили из карабина. Думаю самое удачное время для посещения Архыза-середина июля-август.А в сентябре еще и ягода



полная версия страницы